ЭКГ

Сердечная недостаточность у кошек и собак

Старая собака

Старая собака

  Ваша собака кашляет? Вы заметили усталость на прогулке? Одышка в спокойном состоянии? Все эти признаки могут свидетельствовать о нарушении работы сердца.

Группа риска

     Наибольшую предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы имеют прежде всего собаки карликовых и гигантских пород, а также собаки, имеющие брахицефалическое строение черепа. Это йорки, чихуа-хуа, японские хины, ирландские волкодавы, кане-корсо, доберманы, пекинесы, французские бульдоги и другие.

Строение черепа создает проблемы

Строение черепа создает проблемы

У кошек в группе риска состоят персы, мэйн-куны и британские кошки. В результате многолетних стараний поколений селекционеров получились потрясающие по своим внешним и рабочим характеристикам животные, однако пострадало здоровье. Скажем, у брахицефалических пород собак проблема связана с недостаточным снабжением тканей кислородом в связи с более плоским строением морды. Здесь, в некотором роде, можно говорить уже о приобретенных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, которых регистрируется также немало.

Кардиограмма при сердечной недостаточности.

Кардиограмма

Кардиограмма

     Зачастую владельцы животных обращаются в нашу ветпомощь с жалобами на ухудшение состояния, с просьбой осмотра и снятие кардиограммы – ЭКГ, когда в организме произошли уже необратимые изменения и оказать квалифцированную ветпомощь крайне затруднительно. Одним из распространенных признаков тяжелого заболевания сердечно-сосудистой системы является асцит. Асцит – это скопление свободной жидкости в брюшной полости, иначе называемое водянкой. Асцит – как следствие сердечной патологии, намного чаще встречается у собак, чем у кошек. Объем жидкости, скапливаемой в брюшной полости может достигать литров у кошек и до 10 литров у собак крупных пород. Следует отметить, что вылечить асцит, как следствие застойной сердечной недостаточности практически невозможно. Изменения в сердечной мышце и сосудах могут быть к тому времени уже необратимыми. Для подтверждения диагноза асцит у животных применяют УЗИ. Иногда УЗИ исследование невозможно провести в положении животного на спине, как это производится стандартно, из-за повышенного давления жидкости в брюшной полости на диафрагму и брюшную аорту. При выборе тактики лечения в нашей ветпомощи незаменимую роль играет кардиографическое исследование. Оно помогает установить точную причину и поставить правильный диагноз.

Профилактика

Для профилактики заболеваний сердечно сосудистой системы, рекомендуется проводить ЭКГ заранее, не дожидаясь проявления серьезных симптомов, в порядке планового ежегодного обследования.

ЭКГ дома это правильно!

Экг Собаке Дома

Экг Собаке Дома

ЭКГ у животных намного лучше проводить дома. На то существует несколько причин. Во-первых, животные не нервничают при транспортировке в клинику. Некоторые всю дорогу кричат и тяжело дышат, кардиограмма в результате стресса является искаженной. Во-вторых, при вызове ветеринара на дом, ваш питомец видит только одного или двух новых людей, а не весь персонал и посетителей ветклиники. Нет запахов других животных, что также очень важно. В третьих, ваша собака или кошка находится на своей территории, что придает ей дополнительную уверенность и в результате она намного меньше нервничает. Поэтому ЭКГ для последующей его правильной интерпретации лучше проводить на любимом диване, чем на столе в ветклинике.

Если вам требуется провести ЭКГ при оказании ветпомощи, сообщите об этом по телефону заранее.

Добавить комментарий